Питание детей в детском саду

Правильно питание детей в детском саду имеет персональные нормы, режим и рацион. Оно влияет на развитие и здоровье ребенка. Подбирается согласно возрастному диапазону малышей. Например, для ясельной группы нормой станет 1550, а для детей от 5 до 7 лет – 1900 килокалорий ежедневно. Устанавливаются такие стандарты для дошкольных образовательных учреждений Институтом питания РАМН.

Примечательно, что меню должно составляться так, чтобы блюда в нем не повторялись в течение двадцати дней. Это сделает рацион ребенка разнообразным, а его организм получит все необходимые микроэлементы. Продукты для приготовления обязательно должны быть свежими. Перед употреблением пища не стоит больше двух часов.
питание в детском саду

Ежедневный рацион в детском саду

Для детских садов установлены специальные требования к организации питания детей. Каждый день малыши должны получать следующие продукты: хлеб, молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, крупы, картофель, масло (растительное и сливочное). В качестве напитков могут использоваться чай, кефир, какао, компот, морс или сок.

Два-три раза в неделю малыши должны получать такие продукты, как творог, рыба, сыр и яйца. Для детей, которые имеют аллергические заболевания, меню подбирается индивидуально. В нем исключаются все аллергены, происходит замена на другие, безопасные, продукты.

Запрещено давать пищу, которая не прошла термическую обработку. В рационе у детей нет грибов, консервированных и маринованных овощей, растительных жиров, кремовых сладостей, грибов, дичи, острой и жареной еды, газированных напитков.
рацион в детском саду

Основные требования к питанию малышей

Согласно нормативам СанПин, график питания детей в группах ДОУ должен включать в себя не менее четырех приемов пищи. Они представляют собой два завтрака, обед и полдник. Иногда присутствует и ужин. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 2-4 часа. Ежедневно в детском саду вывешивается меню с наименованиями блюд и указанием объема порции.

В нашем садике в Махачкале работают опытные повара, которые следят за соответствием пищи требованиям, установленным СанПином и Институтом питания РАМН. Малыши получают комплексное меню, разнообразный рацион и вкусные блюда. Обязательно входят сюда каши, супы, вторые горячие блюда и напитки.

Какие правила нужно соблюдать во время приготовления пищи в ДОУ?

Чтобы организовать правильное питание для детей, воспитатели и повара должны соблюдать все установленные правила и требования. Например, к ним относятся следующие пункты:

  • Готовить еду необходимо исключительно в перчатках;
  • Посуда должна быть чистой и соответствовать стандартам;
  • Соблюдение гигиены перед и во время приготовления еды;
  • Правильная технология приготовления каждого блюда;
  • Соответствие сроков и температуры хранения продуктов.

Ключевые принципы в организации питания

В любом садике питание детей дошкольного возраста контролируется специализированными инстанциями. Важно, чтобы у малышей был диетологический рацион, обеспечивающий организму ребенка получение всех полезных веществ для нормального развития и роста.

Соответственно, в пище должны присутствовать определенные соотношения липидов, витаминов, белков и углеводов. В этом возрасте еда для детей является не только получением удовольствия, но и источником энергии.

Перед доставкой обеда в группу проводится определенный контроль медицинским работником, заведующей кухни и поваром. В целях безопасности детьми употребляются только те блюда, которые были приготовлены непосредственно в учреждении. Иногда малыши получают и небольшое количество сладостей. Ими могут быть пастила, зефир, шоколадные конфеты или мармелад.
Made on
Tilda